Личный кабинет
Читайте о нас:

СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения


Устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.

СанПиН 2.1.4.1074-01 утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 26 сентября 2001 года. Введены в действие с 1 января 2002 года.

Санитарные правила предназначены

  • для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения и обеспечением населения питьевой водой
  • для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор

Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной

  • для потребления населением в питьевых и бытовых целях
  • для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли
  • для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

Требования СанПиН 2.1.4.1074-01 должны выполняться при разработке государственных стандартов, строительных норм и правил в области питьевого водоснабжения населения, проектной и технической документации систем водоснабжения, а также при строительстве и эксплуатации систем водоснабжения.

Решение о временном отклонении от гигиенических нормативов качества питьевой воды принимается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Иными санитарными правилами и нормативами устанавливаются гигиенические требования к качеству питьевой воды

  • при нецентрализованном водоснабжении
  • производимой автономными системами водоснабжения, индивидуальными устройствами для приготовления воды
  • реализуемой населению в бутылях или контейнерах

Значения характеристик:

Характеристика Значения
2,2,4,5,5-пентахлорбифенил (ПХБ №101) (питьевая) не более 0.001 мг/дм³
2,3,4,4,5-пентахлорбифенил (ПХБ №118) (питьевая) не более 0.001 мг/дм³
2,4,4-трихлорбифенил (ПХБ №28) (питьевая) не более 0.001 мг/дм³
2,4,6-трихлорфенол (питьевая) не более 0.004 мг/дм³
2,4-Д (питьевая) не более 0.03 мг/дм³
n,n'- ДДТ (питьевая) не более 0.002 мг/дм³
Азот аммонийный (питьевая) не более 2 мг/дм³
Альдрин (питьевая) не более 0.002 мг/дм³
Альфа-гексахлорциклогексан (питьевая) не более 0.02 мг/дм³
Альфа-метилстирол (питьевая) не более 0.1 мг/дм³
Алюминий (питьевая) не более 0.5 мг/дм³
Анизол (питьевая) не более 0.05 мг/дм³
Барий (питьевая) не более 0.1 мг/дм³
Бенз(альфа)пирен (питьевая) не более 0.000005 мг/дм³
Бензол (питьевая) не более 0.01 мг/дм³
Бериллий (питьевая) не более 0.0002 мг/дм³
Бор (питьевая) не более 0.5 мг/дм³
Бромдихлорметан (питьевая) не более 0.03 мг/дм³
Бромид-ионы (питьевая) не более 0.2 мг/дм³
Бромоформ (питьевая) не более 0.1 мг/дм³
Бутанол-1 (питьевая) не более 0.1 мг/дм³
Бутанол-2 (питьевая) не более 0.2 мг/дм³
Ванадий (питьевая) не более 0.1 мг/дм³
Висмут (питьевая) не более 0.1 мг/дм³
Вкус, привкус (питьевая) не более 2 баллы
Водородный показатель (рН) (питьевая) от 6 до 9 ед. pH
Вольфрам (питьевая) не более 0.05 мг/дм³
Гамма-гексахлорциклогексан (питьевая) не более 0.002 мг/дм³
Гептахлор (питьевая) не более 0.05 мг/дм³
Ди(н-октил)фталат (питьевая) не более 1.6 мг/дм³
Дибромхлорметан (питьевая) не более 0.03 мг/дм³
Диметилфталат (питьевая) не более 0.3 мг/дм³
Дихлорметан (питьевая) не более 7.5 мг/дм³
Железо (питьевая) не более 0.3 мг/дм³
Жесткость (питьевая) не более 7 °Ж
Запах при 20 °C (питьевая) не более 2 баллы
Запах при 60 °C (питьевая) не более 2 баллы
Зоопланктон (биомасса) (питьевая) не более 0 мг/м³
Зоопланктон (численность) (питьевая) не более 0 экз/м³
Изобутанол (питьевая) не более 0.15 мг/дм³
Изопропанол (питьевая) не более 0.25 мг/дм³
Изопропилбензол (питьевая) не более 0.1 мг/дм³
Кадмий (питьевая) не более 0.001 мг/дм³
Кобальт (питьевая) не более 0.1 мг/дм³
Колифаги (питьевая) не более 0 БОЕ/100см³
Кремний (питьевая) не более 10 мг/дм³
Литий (питьевая) не более 0.03 мг/дм³
Малатион (карбофос) (питьевая) не более 0.05 мг/дм³
Марганец (питьевая) не более 0.1 мг/дм³
Медь (питьевая) не более 1 мг/дм³
Метанол (питьевая) не более 3 мг/дм³
Метил-паратион (метафос) (питьевая) не более 0.02 мг/дм³
Молибден (питьевая) не более 0.25 мг/дм³
Мутность (питьевая) не более 2.6 ЕМФ
Мышьяк (питьевая) не более 0.05 мг/дм³
Натрий (питьевая) не более 200 мг/дм³
Нафталин (питьевая) не более 0.01 мг/дм³
Нефтепродукты (питьевая) не более 0.1 мг/дм³
Никель (питьевая) не более 0.1 мг/дм³
Нитрат-ионы (питьевая) не более 45 мг/дм³
Нитрит-ионы (питьевая) не более 3 мг/дм³
Общее микробное число (питьевая) не более 50 КОЕ/1см³
Общие колиформные бактерии (питьевая) не более 0 КОЕ/100см³
Остаточный активный (общий) хлор (питьевая) не более 1.2 мг/дм³
Патогенные микроорганизмы (возбудители кишечных инфекций) (питьевая) не более 0
Пентанол-1 (питьевая) не более 1.5 мг/дм³
Прометрин (питьевая) не более 3 мг/дм³
Пропазин (питьевая) не более 1 мг/дм³
Пропанол-1 (питьевая) не более 0.25 мг/дм³
Ртуть (питьевая) не более 0.0005 мг/дм³
СПАВ (анионные) (питьевая) не более 0.5 мг/дм³
Свинец (питьевая) не более 0.03 мг/дм³
Селен (питьевая) не более 0.01 мг/дм³
Серебро (питьевая) не более 0.05 мг/дм³
Сероводород (питьевая) не более 0.003 мг/дм³
Симазин (питьевая) не более 0 мг/дм³
Споры сульфитредуцирующих клостридий (питьевая) не более 0 КОЕ/20см³
Стирол (питьевая) не более 0.1 мг/дм³
Стронций (питьевая) не более 7 мг/дм³
Сульфат-ионы (питьевая) не более 500 мг/дм³
Суммарная удельная (объемная) активность альфа-излучающих радионуклидов (питьевая) не более 0.2 Бк/кг
Суммарная удельная (объемная) активность бета-излучающих радионуклидов (питьевая) не более 1 Бк/кг
Сурьма (питьевая) не более 0.05 мг/дм³
Общая минерализация (сухой остаток) (питьевая) не более 1000 мг/дм³
Таллий (питьевая) не более 0.0001 мг/дм³
Теллур (питьевая) не более 0.01 мг/дм³
Термотолерантные колиформные бактерии (питьевая) не более 0 КОЕ/100см³
Толуол (питьевая) не более 0.5 мг/дм³
Трет-бутанол (питьевая) не более 1 мг/дм³
Триэтиламин (питьевая) не более 2 мг/дм³
Удельная активность радионуклида радон-222 (питьевая) не более 60 Бк/кг
Фенол (питьевая) не более 0.001 мг/дм³
Фенольный индекс (питьевая) не более 0.25 мг/дм³
Фитопланктон (биомасса) (питьевая) не более 0 мг/дм³
Фитопланктон (численность) (питьевая) не более 0 тыс. клеток/дм³
Фозалон (питьевая) не более 0.001 мг/дм³
Формальдегид (питьевая) не более 0.05 мг/дм³
Фосфат-ионы (питьевая) не более 3.5 мг/дм³
Фталофос (фосмет) (питьевая) не более 0.2 мг/дм³
Фторид-ионы (питьевая) не более 1.5 мг/дм³
Хлорбензол (питьевая) не более 0.02 мг/дм³
Хлорид-ионы (питьевая) не более 350 мг/дм³
Хлоропрен (питьевая) не более 0.01 мг/дм³
Хлороформ (питьевая) не более 0.2 мг/дм³
Хром III (питьевая) не более 0.5 мг/дм³
Хром VI (питьевая) не более 0.05 мг/дм³
Цветность (питьевая) не более 20 градус цветности
Цианиды (питьевая) не более 0.035 мг/дм³
Циклогексанол (питьевая) не более 0.5 мг/дм³
Циклогексанон (питьевая) не более 0.2 мг/дм³
Цинк (питьевая) не более 5 мг/дм³
Четыреххлористый углерод (питьевая) не более 0.006 мг/дм³
Этилацетат (питьевая) не более 0.2 мг/дм³
Этилбензол (питьевая) не более 0.01 мг/дм³
Яйца гельминтов (питьевая) не более 0 экз. в пробе
м,п-крезол (питьевая) не более 0.004 мг/дм³
м,п-ксилол (суммарно) (питьевая) не более 0.05 мг/дм³
о-ксилол (питьевая) не более 0.05 мг/дм³
Окисляемость перманганатная (питьевая) не более 5 мгО/дм³
Цисты лямблий (питьевая) не более 0 экз. в пробе
Железо общее (питьевая) не более 0.3 мг/дм³

Исходные документы:

ИНФОРМАЦИЯ

Об условиях оформления заявки, отбора и доставки проб и т.д.

Есть вопрос?

Свяжитесь с менеджером Центра:

+7 (812) 600-14-47

с 9:00 до 16:00

©  Центр исследования и контроля воды